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Cœur Normand

Quand vous flânerez sur les marchés, 
vous le verrez à maintes reprises : 
ce fromage artisanal, avec une forme si particulière  :


Le Cœur de Neufchâtel

Ce serait le plus vieux fromage normand!
Il était probablement déjà fabriqué au VIe siècle 
et attesté officiellement à partir de 1050 : 
le fromage est alors utilisé comme dîme. 
Il prendra le nom de Neufchâtel en 1543.
 Durant la guerre de Cent Ans, les soldats anglais, 
qui avaient sympathisé avec la population, 
recevaient ces fromages en forme de cœur 
de jeunes normandes, témoignages de leur amour... 


Au XVIIe siècle, il était expédié à Paris et Rouen, 
et exporté en Grande-Bretagne. 
Mais c'est à partir de 1880 que son histoire s'accélère : 
cette année-là, un fermier, Isidore Lefebvre, 
construit une fromagerie dans laquelle il peut mouler 
et affiner le caillé produit par les fermes des environs. 
Parmi ses distributeurs figureront les grands magasins Harrod's de Londres : 
excusez du peu! 

Ce fromage, à base de lait cru de vache,  

fait partie des 4 fromages normands 
à appellation d'origine protégée depuis 1969.


Fromage à la croûte fleurie blanche 
et à la pâte lisse et moelleuse, 
il se mange à différentes maturités d'affinage :



« Cœur de Neufchâtel affiné 13 »  
par Coyau 
« Cœur de Neufchtel frais 12 »  
par Coyau  











Sa période idéale de consommation  s'étale 
d'avril à août.

Sa production est assurée par des producteurs fermiers, 
des artisans comme Lévêque,  Alleaume, Anselin & Villiers 
ainsi que par 2 transformateurs laitiers :
Les Cateliers, La Fromagerie du pays de Bray, 
qui transforment le lait produit dans 30 exploitations.


Vous le trouverez sur les étals sous différentes formes : 
carré (100 g), briquette (100 g), bonde (100 g),
cœur (200 g), double-bonde (200 g), grand cœur (600 g).
Il se mange aussi en préparations chaudes.


Derrière la petite brique, faisselle-moule ancienne pour la préparation du fromage.
Le cœur des bocages normands dans un fromage!

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