Cœur Normand
Quand vous flânerez sur les marchés,
vous le verrez à maintes reprises :
ce fromage artisanal, avec une forme si particulière :
Le Cœur de Neufchâtel
ce fromage artisanal, avec une forme si particulière :
Le Cœur de Neufchâtel
Ce serait le plus vieux fromage normand!
Il était probablement déjà fabriqué au VIe siècle
et attesté officiellement à partir de 1050 :
le fromage est alors utilisé comme dîme.
Il prendra le nom de Neufchâtel en 1543.
Durant la guerre de Cent Ans, les soldats anglais,
qui avaient sympathisé avec la population,
recevaient ces fromages en forme de cœur
Au XVIIe siècle, il était expédié à Paris et Rouen,
et exporté en Grande-Bretagne.
Mais c'est à partir de 1880 que son histoire s'accélère :
cette année-là, un fermier, Isidore Lefebvre,
construit une fromagerie dans laquelle il peut mouler
et affiner le caillé produit par les fermes des environs.
Parmi ses distributeurs figureront les grands magasins Harrod's de Londres :
excusez du peu!
Ce fromage, à base de lait cru de vache,
fait partie des 4 fromages normands
à appellation d'origine protégée depuis 1969.
Fromage à la croûte fleurie blanche
et à la pâte lisse et moelleuse,
il se mange à différentes maturités d'affinage :

excusez du peu!
Ce fromage, à base de lait cru de vache,
fait partie des 4 fromages normands
à appellation d'origine protégée depuis 1969.
Fromage à la croûte fleurie blanche
et à la pâte lisse et moelleuse,
il se mange à différentes maturités d'affinage :

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« Cœur de Neufchâtel affiné 13 » par Coyau |
Sa période idéale de consommation s'étale
d'avril à août.
Sa production est assurée par des producteurs fermiers,
des artisans comme Lévêque, Alleaume, Anselin & Villiers
ainsi que par 2 transformateurs laitiers :
Les Cateliers, La Fromagerie du pays de Bray,
Vous le trouverez sur les étals sous différentes formes :
carré (100 g), briquette (100 g), bonde (100 g),
cœur (200 g), double-bonde (200 g), grand cœur (600 g).
Il se mange aussi en préparations chaudes.
Le cœur des bocages normands dans un fromage!
Il se mange aussi en préparations chaudes.
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Derrière la petite brique, faisselle-moule ancienne pour la préparation du fromage. |
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