Translate :

Saveurs de poissons


Ce n'est pas vraiment un produit local, 
vu qu'il vient de Quiberon, 
mais comme cette marque diffuse de bons produits, 
aussi normands que bretons, je ne résiste pas 
à l'envie de vous faire partager ce coup de cœur 
iodé et gourmand : 


La conserverie la Belle-Iloise 

a été créée en 1932 par Georges Hilliet 
qui la dota des premiers magasins de vente directe.
A l’époque, on comptait plus d’une centaine d’établissements
du même genre sur les côtes françaises. 
C’était avant que la grande distribution, 
dans les années 1960, n’amène ces petits ateliers
 à disparaître ou à se regrouper pour donner naissance 
aux Saupiquet ou Petit Navire...
Mais pour Georges Hilliet, il était hors de question 
de sacrifier la qualité des produits 
pour faire de la conserve de supermarché. 
«S’il le faut, j’irai vendre mes sardines sur la plage»
se serait-il écrié!
Ainsi, il a pu s'affranchir des réseaux classiques
de distribution et donc, préserver un savoir-faire 
et une qualité de produits, tout en assurant 
un contact direct et permanent avec les clients.


Depuis plus de 3 générations, la famille continue 
à  offrir aux amateurs ce qui se fait de meilleur 
dans le domaine de la conserve de poissons en utilisant 
que des matières premières de premier choix, 
préparées selon les plus savoureuses recettes.



Sardines, thons, maquereaux sont travaillés à la main 
dans le respect des traditions, non par amour du passé 
mais parce que c'est la meilleure façon de travailler 
le poisson et de préserver sa saveur.

Appuyant sur ce savoir-faire, 
la Belle-Iloise propose un large éventail de produits : 


poissons en filets, émiettés, 
soupes de poisson, bisques,
veloutés de coquillages, 
salades,
petites marmites,
préparations pour sandwichs.
tartinables, cuillérables..
 les produits sont variés,
goûteux et innovants 
en saveurs.
Ah! Les émiettés de thon Zanzibar 
aux épices orientales et ses pointes
 de pruneaux, tel un tajine confit..!


Ces petites conserves de poisson sont une source d'inspiration et se prêtent aussi à rentrer dans nos plats cuisinés. Pour ma part, je fais une tarte-tatin de tomates revue et corrigée avec leurs sardines à la tapenade le sud dans l'assiette, un délice!


Mais pourquoi pas aller plus 
à l'ouest, façon Basque :
avec des pâtes agrémentées de 
sardines au piment d'Espelette 
et jambon de Bayonne, 
plus quelques poivrons rouges?



Leurs spécialités sont nombreuses, le vent en poupe, 
 cette conserverie familiale innove chaque année
 pour notre plus grand bonheur gustatif!

Petit bémol pour ma part : le conditionnement! 

L'impossibilité d'acheter une boîte à l'unité
mais, l'obligation de prendre soit un nombre imparti 
d'une sorte (entre 3 & 6 pièces selon le grammage)
ou, soit l'ensemble des saveurs proposées 
dans la préparation choisie, est assez restrictif 
et nous permet pas d'assouvir notre curiosité.

Vous trouverez cette enseigne 
sur toute les côtes françaises : du Touquet à Menton.
Ici, on ira au Tréport, Dieppe, Etretat, le Havre..
Et pour nos amis Belges, bonne nouvelle :
ils sont aussi à Nieuwport et Knokke-Heist.



N'hésitez pas à visiter leurs boutiques, 
qui sont un enchantement avec 
 leurs murs colorés de conserves.
De plus, ils vous proposent toujours des dégustations,
des recettes, des promotions
pour mieux découvrir leurs produits...
Mais, on peut aussi commander via  internet.

Alors,  pourquoi se priver de ces jolies petites boîtes,
de qualité gastronomique,
 pour son propre plaisir ou celui d'offrir?


En savoir plus : La Belle-Iloise


Commentaires

Articles les plus consultés